Resep Avocado Mousse Cake yang Yummmyyyyyy Bangetttttttt
Bahan :
- 90 gr butter
- 100 gr gula kastor
- 100 gr susu evaporated
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gr tepung protein sedang
- 25 gr coklat bubuk (aku pake Bendico biar gelap warnanya)
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
- Campur dalam panci, susu evaporated, butter, gula, dan vanili. Panaskan kompor. Aduk sampai semuanya meleleh. Matikan api, angkat dan sisihkan sampai hangat.
- Masukkan telur, aduk rata menggunakan whisk.
- Masukkan bahan tepung (terigu, cokelat bubuk, baking powder, soda kue) yang sudah diayak. Aduk rata.
sans-serif;">Tuang dalam loyang bulat diameter 16 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles butter. Kukus selama 30 menit.
Angkat, dinginkan. Simpan di kulkas dulu agar ketika dipotong sudah set dan bisa rapi.
Bagi dua kuenya. Supaya permukaan kue rata potong dulu bagian atasnya yang berbentuk ngedome lalu dibagi dua mendatar.
Bahan Mousse
- 450 gr daging alpukat (icip agar tidak pahit)
- 125 gr gula pasir (kalau pakai krim bubuk manis gula dikurangi sesuai resep asli)
- 100 ml susu cair
- 20 gr gelatine
- 50 ml air
-300 gr krim kental
- 1 tetes pewarna hijau
Chocolate Ganache
- 150 gr chocolate compound
- 75 gr krim kental/whip cream dairy
- 1/2 sachet kopi instant 3 in 1
Cara Membuat :
- Chocolate ganache : panaskan krim kental asal panas jangan mendidih, matikan api. Masukkan potongan cokelat lalu aduk hingga licin. Angkat. Masukkan kopi instant aduk rata. Sisihkan
- Blender alpukat, gula pasir, susu cair, sisihkan. Kocok krim kental sampai mengembang. Campur gelatin dengan air dingin, aduk aduk hingga rata. Tim sampai meleleh. Campurkan ke dalam adonan alpukat. Aduk rata cepat. Masukkan krim kental yang sudah dikocok tadi. Kocok rata. Bagi dua (lebih banyak yang adonan hijaunya ya). Yang bagian lebih sedikit tambahkan cokelat ganache dan mixer sampai rata.
- Siapkan cetakan plastik mika bulat sesuai diameter cake. Tata selembar cake cokelat di dalamnya, tuang avocado mouse. Hentakkan perlahan agar krim rata dan tidak ada gelembung udara di dalamnya. Simpan di freezer sampai permukaan agak set. Tumpuk dengan cake cokelat kedua lalu tuang avocado moussenya. Hentakkan perlahan. Simpan di kulkas hingga set. Hias dengan taburan cokelat bubuk.
Tips agar adonan mousenya bisa mulus yaitu tuang adonan pada saat masih kental. Kalau baru dikocok/terlalu kaku (apalagi yang menggunakan whipped cream bubuk) susah ratanya. Nanti akan ada space gelembung udara yang terperangkap dalam moussenya. Bisa dibiarkan dulu di suhu ruang sampai bisa dituang). Hentakkan atau goyangkan sedikit setiap kali habis menuang agar permukaan rata.
Sumber:myworkofart
Komentar
Posting Komentar