Pakar Kesehatan Mengatakan: “Darah Orang yang Vegetarian Cenderung Lebih Normal Dibandingkan Mereka yang Makan Daging”! Siapa Sangka “Menjadi Vegan Ternyata Memiliki 10 Manfaat Ini”!

Penelitian 1:
Data menunjukkan bahwa 55 orang yang sudah menjadi vegetarian selama 2 tahun memiliki kadar kolesterol lebih rendah dari 53 orang yang bukan vegetarian.
Penelitian 2:
Kadar lemak darah 89 orang yang vegetarian berada di index normal, sedangkan kadar lemak darah 90 orang yang bukan vegetarian rata-rata berada di index tinggi.
Penelitian 3:
Beradasarkan pemeriksaan fisik atas 100 orang vegetarian dan 100 orang bukan vegetarian yang berusia lebih dari 60 tahun, tingkat kekentalan darah mereka yang bukan vegetarian ternyata lebih tinggi. Dari 100 orang vegetarian, hanya 18 orang yang menderita penyakit kardiovaskular dan 57 orang dinyatakan bebas dari penyakit, sedangkan dari 100 orang bukan vegetarian ada 67 orang yang menderita penyakit kardiovaskular dan hanya 8 orang yang dinyatakan bebas dari penyakit.
Penelitian 4:
Hasil penelitian atas 268 orang vegetarian dan 268 orang bukan vegetarian menunjukkan bahwa mereka yang vegetarian memiliki resiko lebih rendah untuk terserang aterosklerosis (radang pembuluh darah yang disebabkan karena penumpukan plak ateromatus).
Penelitian 5:
Peneliti membandingkan pola makan vegetarian dan bukan vegetarian. Hasilnya, pola makan vegetarian dapat mengurangi resiko terserang penyakit terkait metabolisme karena bisa menurunkan kadar lemak, meningkatkan kadar insulin, meningkatkan kemampuan antiradang dan antioksidasi, serta menyeimbangkan kadar asam-basa dalam tubuh. Selain itu, resiko terserang penyakit kardiovaskular pun turun secara signifikan.
10 Keuntungan Menjadi Vegetarian
Menurut “Book of Rites”, daging itu berani dan tangguh, sedangkan biji-bijian itu pintar dan cerdas. Makanan vegetarian dapat membuat otak terbangun, sehingga sel-sel otak dapat bekerja lebih lanjut dan tingkat kecerdasan pun meningkat. Vegetarian pun bisa membersihkan darah, mencegah sembelit dan wasir, memberikan kecantikan, serta emosi yang stabil. Banyak orang yang kemudian menjadi vegetarian karena alasan kesehatan atau agama atau bahkan keduanya. Menjadi seorang vegetarian ternyata memiliki banyak manfaat, antara lain:
1. Mengurangi berat badan
Makanan vegetarian cenderung bebas lemak, sehingga mereka yang vegetarian rata-rata memiliki kadar lemak darah, resiko terserang penyakit jantung dan kanker yang lebih rendah, serta cenderung tidak mengalami obesitas.
2. Mencegah osteoporosis
Seperti yang kita tahu, orang-orang yang sudah lanjut usia dianjurkan untuk banyak makan makanan yang mengandung kalsium dan juga vitamin C yang berperan dalam penyerapan kalsium dalam tubuh. Sumber vitamin C yang baik berasal dari sayuran dan buah-buahan.
3. Membuat kulit lebih halus dan lembut
Sayur dan buah-buahan banyak mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kulit. Sedangkan produk makanan hewani seperti daging dan telur meningkatkan kadar asam urat dalam darah dan menyebabkan penumpukan asam laktat di kulit. Hal ini menyebabkan kulit menjadi terkikis, tidak elastis, kasar, dan menyebabkan keriput serta bintik-bintik hitam.
4. Mengurangi resiko terserang penyakit vaskular (penyempitan pembuluh darah)
Makanan vegetarian mengurangi resiko terserang penyakit vaskular, karena makanan vegetarian tidak mengandung senyawa berbahaya yang menyebabkan penimbunan plak di dalam pembuluh darah.
5. Jauh dari diabetes
WHO memperkirakan bahwa diabetes akan menjadi penyebab kematian ke 7 di dunia pada tahun 2030. Untung saja berdasarkan penelitian di Harvard School of Public Health, diabetes tipe 2 bisa dicegah dengan menerapkan pola makan yang baik. Penelitian yang dilakukan pada tahun 2007 terhadap 160.000 wanita berusia lebih dari 18 tahun membuktikan bahwa mereka yang mengkonsumsi makanan berbahan dasar biji-bijian utuh memiliki resiko 30% lebih rendah untuk terserang diabetes tipe 2.
6. Mengendalikan tekanan darah
Banyak penelitian, termasuk penelitian di Harvard School of Public Health menunjukkan bahwa mengkonsumsi banyak sayur dan buah-buahan dapat menurunkan tekanan darah, sehingga mencegah penyakit jantung dan stroke.
7. Melindungi jantung secara efektif
Sayuran mengandung serat larut yang bisa membantu mengurangi kolesterol dalam darah dan vitamin E yang yang dapat melindungi jantung.
8. Membuat lebih cepat berpikir
Sereal dan kacang polong kaya akan asam glutamik, vitamin B, dan nutrisi lain yang baik untuk otak. Makanan-makanan ini dapat membantu menjauhkan kita dari gangguan mental dan bahkan Alzheimer.
9. Menurunkan resiko kanker
Makanan vegetarian bisa mengurangi resiko kanker, terutama kanker dubur dan kanker usus besar. Itu karena makanan vegetarian mengandung banyak selulosa yang bisa merangsang organ-organ pencernaan segera mengeluarkan sisa pencernaan. Buah dan sayur memiliki efek pencegahan pada semua kanker meliputi paru-paru, usus besar, perut, mulut, tenggorokan, kerongkongan, dan kandung kemih. Penelitian terbaru juga menunjukkan bahwa likopen dapat mencegah radang prostat, sementara biji-bijian kaya selulosa seperti gandum dapat mengurangi resiko kanker.
10. Meringankan kerja ginjal
Pada prinsipnya, pola makan vegetarian mengacu pada tidak memakan protein hewani. Karena tidak makan daging, seorang vegan bisa mengurangi dan mengatur kadar kolesterol dalam tubuh, sehingga bisa mencegah gagal ginjal dan batu ginjal.
Sumber: How/Cerpen.co.id

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan, Silahkan SHARE untuk menyimpannya!

Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Robek

Resep Bakso Sehat Kenyal Dan Weenak Ala Kang Iwed Yang Pernah Menjadi Viral di Sosmed