KUE PERAPE.. Kenyal Empuk Nikmatnya Tak Tertandingi

Bahan :
250 gr tepung ketan
1 buah kentang, kukus lalu haluskan
1/4 sdt garam
175 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun pandan (dari 10 daun pandan)
Secukupnya pasta pandan
Bahan isi :
50 ml air
75 gr gula merah disisir halus
15 gr gula pasir
100 gr kelapa setengah tua, dikupas diparut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Bahan olesan :
50 ml santan kental
1/8 sdt garam
Cara membuat :
- kulit : aduk tepung ketan, kentang dan garam. Masukkan santan, air, daun pandan dan pewarna. Uleni sampai rata
- rebus air, gula merah dan gula pasir, saring
- tambahkan kelapa, daun pandan dan garam. Aduk sampai matang
- ambil adonan kulit 2 sdm, pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong. Buat guratan2 (ditekan dg tusuk gigi) hingga membentuk kulit pepare atau pare
- rebus bahan olesan sampai mendidih
- oles bagian atas kue dengan santan, alasi daun pisang. Kukus selama 10 menit, (kukusan dipanasin dulu. Tutup kukusan, ditutup dg serbet. Biar air ga menetes) sambil dibuka tutup pancinya. Agar kue tidak mengelembung. Angkat. Siap disajikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Konversi Takaran Lengkap Dalam Dunia Resep Masakan, Silahkan SHARE untuk menyimpannya!

Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Robek

Resep Bakso Sehat Kenyal Dan Weenak Ala Kang Iwed Yang Pernah Menjadi Viral di Sosmed