Cara Mudah Membuat Kulit Pangsit Sendiri dirumah, Gak usah Repot-repot Beli!


Pangsit rebus lembut dengan kuah hangat yang gurih memang lezat. Dengan isian lezat seperti pada resep Sup Pangsit ala Kopitiam, Ibu pun bisa menyajikan sup pangsit yang nikmat untuk keluarga. Anak tersayang yang suka pilih-pilih makanan pun pasti akan menyukai sajian lezat ini bahkan bila Bunda menambahkan potongan sayur dalam isiannya.

Saat membuat hidangan pangsit, mungkin Ibu biasa menggunakan kulit pangsit siap pakai yang bisa didapatkan di supermarket maupun pasar tradisional. Tapi, sebenarnya kulit pangsit juga bisa dibuat sendiri di rumah, lho. Caranya tidak terlalu berbeda dengan cara membuat pasta, yaitu menguleni tepung terigu dengan telur dan sedikit air hingga adonan kalis. Setelah itu, adonan dipipihkan dan dipotong sesuai kebutuhan, lalu siap diisi untuk sajian pangsit yang lezat.

BACA JUGA : Resep Donat Lembut Walaupun Tanpa Telur dan Kentang Bund!

Kalau Bunda ingin mencoba membuat kulit pangsit sendiri, beberapa tips memasak berikut ini bisa membantu Bunda:

Bahan:

200 gr tepung terigu protein tinggi (gunakan tepung terigu protein tinggi agar kulit pangsit kenyal dan renyah)
50 gr tepung sagu
50 ml air
1 sdt garam
2 sdm margarin cair.

Cara membuat:

1. Campur semua bahan sesuai jenis pangsit yang dibuat, uleni hingga kalis. Tanda adonan belum kalis adalah adonan menempel saat digiling dan hasilnya tidak halus serta kenyal. Adonan kalis jika sudah menyatu dengan rata, halus, kenyal, lentur, dan tidak lengket di tangan.

Jangan terlalu lama menguleni adonan karena suhu panas tubuh dapat membuat adonan keras dan melar. Alhasil, saat adonan pangsit dipotong, hasilnya akan mengerut, tidak kenyal, dan tidak renyah.

2. Giling adonan dengan gilingan mi, awali dengan lubang yang paling besar hingga beberapa kali. Kemudian pindahkan pada lubang gilingan yang lebih kecil, lakukan hingga Anda mendapatkan ketebalan yang diinginkan. Semakin tipis adonannya, kulit pangsit akan semakin renyah dan kenyal. Jangan lupa taburi adonan yang digiling dengan sedikit tepung sagu agar tidak lengket.

BACA JUGA : Cara Mudah Agar Daging Bebek Goreng yang Super Empuk

Untuk 40 lembar

Tips:
* Untuk pangsit rebus, tambahkan 1 butir telur agar hasilnya lembut dan kenyal. Tapi, jangan menambahkan telur untuk pangsit goreng karena kerenyahannya tidak akan bertahan lama.
* Gilingan mi bisa diganti dengan menggiling adonan hingga tipis sekali di atas meja marmer atau di atas selembar plastik yang telah ditaburi tepung agar tidak lengket.
* Jika belum ingin digunakan, tutup kulit pangsit dengan serbet lembab supaya tidak kering sebab kulit pangsit yang kering lebih rapuh dan mudah sobek.
* Rekatkan kulit pangsit yang sudah diisi dengan air atau putih telur, agar tidak terbuka saat direbus atau digoreng.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Robek

Membuat Donat Maizena Yang Menul Dan Empuk Banget..!! ala Yunda Yun..

Resep Bakso Sehat Kenyal Dan Weenak Ala Kang Iwed Yang Pernah Menjadi Viral di Sosmed