Cara Memasak Sayur Lodeh yang Enak dan Gurih Beserta Bumbu yang Sederhana

Sayur lodeh adalah salah satu jenis sayur yang sering disajikan oleh ibu rumah tangga.
Meskipun sayur ini terbilang cukup sederhana tetapi rasanya begitu menggugah selera. Sayur ini biasanya terdiri dari komposisi sayuran yang sangat beraneka ragam. Dimana biasanya masing-masing ibu rumah tangga selalu menggunakan sayur yang berbeda-beda dan sesuai dengan selera masing-masing. Dan memang pada kenyataannya sayur ini memiliki variasi yang begitu beragam sesuai dengan daerah masing-masing. Namun meskipun begitu yang menjadi persamaannya yaitu dimana sayur ini selalu menggunakan salah satu komponen yang sama yaitu menggunakan santan.

Gurih dan enak dari sayur ini akan membuat semua orang yang melihatnya menggoyangkan lidah. Oleh sebab itu, bagi anda semua yang sudah merasa bosan dengan sayur yang itu-itu saja ketika disajikan di meja makan, maka untuk sekarang ini tidak ada salahnya jika anda mencoba menyajikan sayur yang satu ini. Selain enak sayur ini akan menambah nafsu makan keluarga tercinta di rumah. Bahkan tidak hanya itu, sayur ini juga memiliki begitu banyak manfaat kesehatan karena pada dasarnya sayur ini terdiri dari sayuran yang berguna untuk kesehatan tubuh.
Untuk mandapatkan sayur yang satu ini anda tidak usah bingung lagi, karena kini banyak sekali pedagang yang menjajakan sayur ini di dalam menu dagangannya. Namun, dibandingkan harus membelinya alangkah baiknya anda membuat sendiri di rumah. Karena memang bahan dasar dan cara membuatnya pun sangatlah sederhana sekali. Bahkan mungkin hampir semua ibu-ibu rumah tangga mengetahui resep sayur yang nikmat ini. Nah, untuk anda yang masih bingung dalam membuat sayur yang satu ini untuk sekarang jangan merasa khawatir lagi. Karena kami di sini akan memberikan informasi kepada anda tentang resep dan cara membuat sayur lodeh yang enak dan gurih.

Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh yang Enak dan Gurih Beserta Bumbu yang Sederhana
Bahan Utama

  • Melinjo secukupnya
  • 100 gr daun melinjo
  • 200 gr labu siam
  • 100 gr kacang panjang
  • 1 buah terung
  • 3 potong jagung
  • 600 ml santan
  • 1 potong tempe

Bumbu-Bumbu

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam
  • Gula putih secukupnya

Bumbu Pelengkap Lainnya

  • 1 buah cabai merah
  • 3 buah cabai hijau
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
Cara Menyiapakan Bahan-Bahan

  1. Kupas labu siam dan potong dengan bentuk dadu.
  2. Potong kacang panjang dengan ukuran kurang lebih 2 cm.
  3. Potong terung dengan bentuk dadu.

Cara Membuat Bumbu

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar, garam dan gula putih.
  2. Setelah itu, iris serong cabai merah dan cabai hijau.
  3. Lalu, potong tomat yang telah disiapkan menjadi 4 bagian.

Cara Memasak

  1. Pertama yaitu, rebus terlebih dahulu santan yang telah disiapkan dan bumbu yang telah dihaluskan di dalam panci. Aduk-aduk hingga mendidih.
  2. Setelah itu, masukan lengkuas, jagung, labu siam, melinjo dan kacang panjang. Masak semua bahan hingga matang.
  3. Langkah terakhir yaitu, masukan daun melinjo, cabai merah, terung. Masak kembali hingga matang serta hingga bumbu meresap. Setelah itu angkat.
Sumber : selerasa

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Robek

Membuat Donat Maizena Yang Menul Dan Empuk Banget..!! ala Yunda Yun..

Resep Bakso Sehat Kenyal Dan Weenak Ala Kang Iwed Yang Pernah Menjadi Viral di Sosmed