Bunda Harus Tau Nih... 8 Resep Menu Sahur yang Mudah dan Praktis
Bahan:
2 sendok makan minyak sayur
1/2 butir bawang Bombay, iris dengan halus
100 gram daging sapi cincang
3 batang daun bawang, iris halus
5 butir telur kocok
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
150 gram bihun jagung pilihan Bunda, rebus, tiriskan
Bahan untuk saus :
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 butir bawang Bombai, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
5 sdm saus tomat
1/2 sendok teh kecap ikan
200 mililiter kaldu ayam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
50 gram kacang polong beku/kalengan
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sendok teh minyak wijen
1/2 butir bawang Bombay, iris dengan halus
100 gram daging sapi cincang
3 batang daun bawang, iris halus
5 butir telur kocok
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
150 gram bihun jagung pilihan Bunda, rebus, tiriskan
Bahan untuk saus :
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 butir bawang Bombai, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
5 sdm saus tomat
1/2 sendok teh kecap ikan
200 mililiter kaldu ayam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
50 gram kacang polong beku/kalengan
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sendok teh minyak wijen
Cara membuatnya :
Tumis bawang bombay hingga menjadi layu.
Masukan daging sapi cincang dan kemudian diaduk sampai berubah warna.
Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
Campur telur dengan tumisan bahan, bihun jagung, merica serta garam.
Buat menjadi telur dadar sampai 2-3 buah, dan kemudian sisihkan.
Masukan daging sapi cincang dan kemudian diaduk sampai berubah warna.
Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
Campur telur dengan tumisan bahan, bihun jagung, merica serta garam.
Buat menjadi telur dadar sampai 2-3 buah, dan kemudian sisihkan.
Saus :
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga beraroma wangi.
Tuang kaldu ayam dan dididihkan.
Tambahkan garam, gula, merica, kacang polong serta larutan tepung maizena. Aduk hingga kental.
Tuangi minyak wijen dan aduk terus hingga adonan mengental. Kemudian angkat dan tuangkan saus tadi ke atas telur dadar. Porsi untuk 4 orang.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga beraroma wangi.
Tuang kaldu ayam dan dididihkan.
Tambahkan garam, gula, merica, kacang polong serta larutan tepung maizena. Aduk hingga kental.
Tuangi minyak wijen dan aduk terus hingga adonan mengental. Kemudian angkat dan tuangkan saus tadi ke atas telur dadar. Porsi untuk 4 orang.
Ayam Goreng Jagung
Bahan:
4 buah paha ayam bagian bawah kemudian di sayat-sayat dengan pisau
1 siung bawang putih yang dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
Minyak goreng 1/4 kg.
4 buah paha ayam bagian bawah kemudian di sayat-sayat dengan pisau
1 siung bawang putih yang dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
Minyak goreng 1/4 kg.
Lapisan:
2 sendok makan tepung terigu
1 putih telur ayam kemudian kocok hingga berbuih
40 gram cornflakes dan memarkan agak halus
2 sendok makan tepung terigu
1 putih telur ayam kemudian kocok hingga berbuih
40 gram cornflakes dan memarkan agak halus
Cara membuatnya :
Lumuri paha ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga merata. Kemudian lapisi dengan tepung terigu. Celup dalam putih telur hingga rata.
Balut dengan cornflakes hingga rata. Diamkan beberapa saat hingga agak mengering.
Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang. Angkat kemudian tiriskan minyaknya. Sajikan untuk 4 orang.
Balut dengan cornflakes hingga rata. Diamkan beberapa saat hingga agak mengering.
Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang. Angkat kemudian tiriskan minyaknya. Sajikan untuk 4 orang.
Tumis Tahu Pedas Gurih
Bahan:
1 buah (300 g) tahu putih
1 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang hingga halus dengan pisau
1 sendok teh cabai merah giling
100 gram wortel kemudian iris-iris hingga menjadi kecil dengan bentuk memanjang
3 buah jamur segar dan potong menjadi dua bagian
150 gram daun kailan muda, potong-potong
2 sendok makan saus cabai botolan
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang hingga halus dengan pisau
1 sendok teh cabai merah giling
100 gram wortel kemudian iris-iris hingga menjadi kecil dengan bentuk memanjang
3 buah jamur segar dan potong menjadi dua bagian
150 gram daun kailan muda, potong-potong
2 sendok makan saus cabai botolan
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
Cara membuatnya :
Panaskan wajan dan beri sedikit minyak goreng. Goreng tahu tersebut hingga berwarna coklat di kedua sisinya lalu angkat dan tiriskan. Tumis bawang putih hingga berwarna kuning dan mengeluarkan aroma. Masukkan cabai merah giling dan aduk hingga rata. Campurkan sayuran dan aduk hingga layu.
Selanjutnya, tambahkan tahu dan di aduk-aduk hingga merata. Tambahkan air putih secukupnya hingga mengering. Gunakan api yang kecil agar tidak hangus
Setelah terlihat matang kemudian angkat sajikan di piring.
Setelah terlihat matang kemudian angkat sajikan di piring.
Tumis Kangkung Telur Puyuh
Bahan:
kangkung 2 ikat ( cuci, siangi )
Telur puyuh 2 butir ( rebus, kupas )
cabe merah 4 buah ( iris halus )
air 70 ml
tepung maizena 1/2 sdm ( larutkan dengan 3 sdm air )
saus tiram 3 sdm
bawang merah 4 butir ( iris tipis )
bawang putih 4 siung ( iris tipis )
garam secukupnya
Telur puyuh 2 butir ( rebus, kupas )
cabe merah 4 buah ( iris halus )
air 70 ml
tepung maizena 1/2 sdm ( larutkan dengan 3 sdm air )
saus tiram 3 sdm
bawang merah 4 butir ( iris tipis )
bawang putih 4 siung ( iris tipis )
garam secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga harum. Tuangkan air lalu masukan telur puyuh, cabe dan garam, aduk sampai rata. Masak hingga mendidih. Masukkan sayur kangkung, masak sambil diaduk hingga layu. Tambahkan tepung maizena, aduk rata kembali. Masak sebentar, angkat dan sajikan.
Sayur Lodeh
Bahan:
nangka muda 300 g ( potong potong )
kacang panjang 1 batang ( potong potong )
Terong 1/2 buah
Daun so 1 ikat
mlinjo muda
santan kental 500 ml
kacang panjang 1 batang ( potong potong )
Terong 1/2 buah
Daun so 1 ikat
mlinjo muda
santan kental 500 ml
Bumbu:
ketumbar 1 sdt ( haluskan )
bawang merah 6 buah ( haluskan )
bawang putih 3 siung ( haluskan )
kemiri 3 biji ( haluskan )
laos 1 potong ( memarkan )
daun salam 1 lembar
Garam secukupnya
bawang merah 6 buah ( haluskan )
bawang putih 3 siung ( haluskan )
kemiri 3 biji ( haluskan )
laos 1 potong ( memarkan )
daun salam 1 lembar
Garam secukupnya
Cara membuat:
Masak air hingga mendidih lalu masukan nangka mudah, rebus hingga lunak.
Kurangi sebagian air rebusan lalu masukkan kacang panjang, terong dan daun so. Jika kacang panjang sudah mulai lunak kemudian masukkan bumbu. Masak kembali hingga mendidih. Masukkan santan sambil diaduk pelan sampai matang. angkat
Kurangi sebagian air rebusan lalu masukkan kacang panjang, terong dan daun so. Jika kacang panjang sudah mulai lunak kemudian masukkan bumbu. Masak kembali hingga mendidih. Masukkan santan sambil diaduk pelan sampai matang. angkat
Tumis Buncis Tempe dan Bakso
Bahan:
Buncis 250 g ( potong serong )
tempe 200 g ( potong dadu )
bakso sapi 6 buah ( potong 3 bagian )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
saus tiram 2sdm
merica bubuk 1/2 sdt
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
minya goreng untuk menumis
air 250 ml
tempe 200 g ( potong dadu )
bakso sapi 6 buah ( potong 3 bagian )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
saus tiram 2sdm
merica bubuk 1/2 sdt
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
minya goreng untuk menumis
air 250 ml
Cara membuat
Tumis bawang putih hingga beraroma harum lalu masukkan bakso dan tempe, Aduk rata. Masukkan buncis aduk aduk hingga layu.
Tambahkan merica bubuk, saus tiram, gula dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap
Tambahkan merica bubuk, saus tiram, gula dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap
Oseng Tempe Kecap Enak
Bahan:
tempe 300 g ( potong dadu, goreng )
bawang merah 4 butir ( iris tipis )
bawang putih 2 siung ( iris tipis )
cabe merah besar 4 buah ( iris serong, buang bijinya )
tomat 1 buah ( potong potong )
daun salam 1 lembar
lengkuas 2 cm ( memarkan )
garam 1/2 sdt
ebi 2 sdt ( rendam air panas )
air asam 1 sdt
gula merah 2 sdt
kecap manis 1 sdm
minyak untuk menumis
tempe 300 g ( potong dadu, goreng )
bawang merah 4 butir ( iris tipis )
bawang putih 2 siung ( iris tipis )
cabe merah besar 4 buah ( iris serong, buang bijinya )
tomat 1 buah ( potong potong )
daun salam 1 lembar
lengkuas 2 cm ( memarkan )
garam 1/2 sdt
ebi 2 sdt ( rendam air panas )
air asam 1 sdt
gula merah 2 sdt
kecap manis 1 sdm
minyak untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas dan daun salam sampai harum.
Tambahkan air asam, ebi, kecap manis dan gula merah. aduk sampai tercampur rata.
Masukkan tempe goreng lalu tambahkan tomat, cabe merah dan garam. Masak oseng tempe sampai bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Tambahkan air asam, ebi, kecap manis dan gula merah. aduk sampai tercampur rata.
Masukkan tempe goreng lalu tambahkan tomat, cabe merah dan garam. Masak oseng tempe sampai bumbu meresap. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Sop Ayam Jagung Manis
Bahan:
daging ayam 100 g ( rebus, potong dadu )
Air Kaldu dari rebusan ayam
wortel 50 g ( potong kecil )
Buncis 100 g ( iris serong )
jagung manis 100 g ( sisir )
kacang polong 100 g
sosis ayam 1 buah
bawang bombay 1/2 buah
daun bawang 1/2 batang ( rajang halus )
gula pasir secukupnya
pala secukupnya
merica secukupnya
Air Kaldu dari rebusan ayam
wortel 50 g ( potong kecil )
Buncis 100 g ( iris serong )
jagung manis 100 g ( sisir )
kacang polong 100 g
sosis ayam 1 buah
bawang bombay 1/2 buah
daun bawang 1/2 batang ( rajang halus )
gula pasir secukupnya
pala secukupnya
merica secukupnya
Cara Membuat:
Rebus 250ml air hingga mendidih kemudian masukkan daging ayam. Biarkan mendidih kembali dan terdapat lemak yang yang mengapung. Matikan api. Buang air dan lemak yang mengapung.
Rebus 500ml air hingga mendidih, masukkan kembali daging ayam yang telah direbus sebelumnya dengan api kecil. Biarkan kaldunya keluar +20menit. Setelah diperoleh kaldu, ambil daging ayam, iris dadu.
Sementara membuat kaldu, kita dapat menyiapkan bahan lainnya,mengiris sayuran dan fillet daging ayam.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum (lebih baik jika agak kecoklatan), kemudian taburkan merica,garam dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan fillet dada ayam. Tumis hingga ayam berubah warna,lalu tambahkan irisan dada ayam yang telah matang (hasil proses kaldu). Tambahkan pula wortel dan jagung. Aduk hingga rata.
Masukkan tumisan bumbu,ayam dan sayuran ke dalam panci berisi air kaldu. Biarkan hingga sayuran dan ayam matang dan air mendidih. Koreksi rasanya. Jika belum sesuai, dapat disesuaikan dengan penambahan garam,gula pasir,merica dan pala bubuk.
Masukkan perlahan telur yang telah dikocok lepas,diamkan 7detik,lalu diaduk perlahan sehingga terbentuk serabut
Masukkan tepung sagu yang telah dilarutkan dengan air. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Hidangkan dalam mangkuk, berikan kuntum seldri sebagai hiasan.
sumber : simomot.com
Komentar
Posting Komentar